2019年02月16日
首页>>警务公开>>警方提示

女性谨防贵重饰物被抢夺

作者:李忠勇  来源: 井陉县公安局  发表时间:2011-06-22  浏览次数:581

夏日,那些爱美的女士们在脖子上佩戴一条金光闪闪的漂亮项链,更显得美丽动人,可令人深恶痛绝的是这竟成为不法分子抢夺作案的目标。此类案件多为流窜作案,其作案人员一般为两人,白天黑夜都有可能作案,作案地点多在城郊较为偏僻但交通出入方便的路段,作案手段多为先在路边观察寻找确定目标,而后一人驾驶摩托车带另一人趁人不注意飞车抢夺,未等受害人反应过来,就已逃之夭夭。

犯罪分子飞车抢夺的目标多是单身行走的妇女佩戴的外露饰物或其它贵重物品,如:金项链、金耳环、金手镯和手机、手提兜等。因此,女性外出时一定要提高警惕,在逛街时量避开人多拥挤的地方,在道路上行走时,要走人行横道,尽量靠里行走,不要离马路机动车道太近,以减少被抢的机会。横穿马路时或是人行道旁,见两成年男子同骑一辆摩托车或自行车要更加留意,注意避让尾随跟踪、企图接近之可疑人员,防止被抢。

另外,女性夜间外出时要注意走在人多光线亮的地方,最好结伴而行,尽量不要孤身穿越僻静、人稀、地形复杂、照明条件不好、治安状况差的路段。如果一旦遇到饰物被抢夺时要临危不惧,紧急呼救,机智应对,并注意观察记清作案人、车体貌特征。被抢后,要迅速打110报警,积极协助警方破案。