2019年02月16日
首页>>警务公开>>警方提示

警方提醒广大群众谨防电信诈骗案件

作者:phpcms  来源: 本站原创  发表时间:2013-12-12  浏览次数:1741

  近年来,随着手机、互联网等通信工具的广泛应用,犯罪分子采取拨打电话、编发短信、网上信息等方式实施的“电信诈骗”犯罪活动也日趋猖獗。犯罪分子利用我国银行、通信行业监管漏洞,大面积、跨地域疯狂作案,极大地损害了人民群众的财产安全,影响十分恶劣。为了提高广大群众的安全防范意识,及时识破犯罪分子的骗局,现在我们将近期在我市频繁出现的几类电信诈骗方式和防范措施通报给大家,希望广大群众能够有效增强自身防范意识,不给犯罪分子以可乘之机。 
  1.“提供贷款”类诈骗。犯罪嫌疑人通过手机发送信息,称能够提供免担保贷款,如果有人与之联系,就以贷款必须先付保证金或者部分利息为由进行诈骗。  
  2.“固话欠费”、“涉嫌犯罪”类诈骗。犯罪嫌疑人用假冒的“中国电信”或“中国联通”语音电话联系当事人,告知其电话欠费,然后犯罪嫌疑人冒充电信局、政法部门工作人员以当事人被他人盗用身份涉嫌经济犯罪为名,进行恐吓威胁,诱骗当事人将存款汇入其指定的“安全账户”,然后通过网上转账等手段盗取受害人资金。  
  3.“网络购物”类诈骗。犯罪嫌疑人自己建立虚假电子商务网站或依附“阿里巴巴”、“淘宝”、“易趣”等知名购物网站,散布虚假商品信息,以低价引诱顾客,同时以减少手续费、支付时间长、交易便捷等借口尽量劝说受害人不要通过“支付宝”等方式支付,直接将现金存入指定账户。  
  4.“冒用亲朋QQ号码”类诈骗。犯罪嫌疑人利用黑客软件操控受害人亲戚朋友的QQ号码与受害人沟通,取得信任后以遇到困难急需用钱为名诈骗受害人汇款。  
  警方提示:1.催缴电话费是电信、通讯部门对于真正的电话欠费客户,通常在每月交费日期之前,且一般欠费金额不会太高。一旦对其所通知欠费金额有疑问,要挂断电话后重新拨打电信部门全国统一客服电话查询,或直接到营业厅进行查询,不要按照来电中的语音提示进行操作,更不要相信所谓“公、检、法”机关办案,作为执法部门绝对不会使用电话方式开展此类所谓“涉嫌洗黑钱”案件侦查工作的,更不会提供所谓“安全帐号”要求事主转帐。2.要提高警惕,凡事多留心眼。接到亲朋通过短信、网络信息的用钱求助时,一定要通过电话确认。对接到声称家属住院需要交纳押金等电话时,一定要想方设法与该亲属取得联系,确实一时联系不上的,要想法联系上该亲属周边朋友,不要盲目按对方要求汇款。