2019年02月16日
首页>>警务公开>>警方提示

汽车租赁公司要谨防汽车租赁合同诈骗

作者:李忠勇  来源: 井陉县公安局  发表时间:2011-03-25  浏览次数:1063

  从2010年以来,井陉县公安局经侦大队侦破了十余起涉嫌汽车租赁等合同诈骗案,为企业的个人挽回经济损失数百万元。对此,警方提醒汽车租赁公司一定要增强防范意识,谨访汽车租赁等合同诈骗案件的发生。  【案例】今年3月初,井陉县公安局经侦大队经过缜密侦查,破获了一起涉案金额25万余元的合同诈骗案,将涉嫌合同诈骗的陈某(男,48岁)抓获归案。2007年12月1日,犯罪嫌疑人陈某(男,48岁,山西吕梁地区汾阳市人)与中国吉运集团股份有限公司签订汽车租赁合同,分期付款购买该公司半挂汽车一辆,合同车价40万余元,合同期24个月,每月按约定交纳租赁费,交纳定金后将车开走。合同签订后,陈某交还租赁费16余万元后,拒绝履行合同,并失去联系。今年1月20日,井陉县公安局经侦大队接到报案后,立即抽调民警进行摸排,并多次对陈某进行抓捕未果,遂上网追逃。3月1日上午,当民警获悉陈某在其家中出现后,即刻驱车前往山西吕梁地区汾阳市,在当地警方的大力配合下,当晚将陈某一举抓获。  【分析】当前汽车租赁市场合同诈骗的犯罪手段呈多样化。有的犯罪分子从汽车租赁公司骗租汽车,将车辆转让、抵押,所得赃款用于还债或挥霍;有的犯罪分子不仅利用伪造的身份证、驾驶证、户口本等证件作担保骗租,而且还使用他人财产证明抵押骗租、伪造单位证件骗租、以个人真实身份骗租、自己成立租赁公司诈骗加盟车辆等;有的犯罪分子通常利用汽车租赁公司之间信息交流不畅的漏洞,同时对多家租赁公司行骗;有的犯罪分子作案前进行预谋,选择作案时间、对象和销赃地点,制订周密作案计划;还有的犯罪分子采用自己成立租赁公司吸引社会车辆加盟,再将加盟车辆抵押转卖的方法诈骗。实施汽车租赁诈骗的犯罪分子多是欠债无业人员,为偿还高额赌债等债务,陷入了“租车—抵押骗钱—挥霍—再租车”的怪圈,拆东墙补西墙,屡屡作案。  【防范对策】近年来汽车租赁市场合同诈骗犯罪多发,严重损害了汽车租赁公司及相关人员的财产安全,影响了该行业的健康有序发展。为了预防此类似案件的发生,河北省井陉县公安局提示:汽车租赁公司在经营中应加强防范意识,采取有效措施,提高抵御风险的能力。在租车时要全面登记租车人的个人信息,认真审核租车人提供的身份证、驾驶证。要设立担保抵押事项,如资金担保,财产抵押等,或是实行担保人担保,并对担保人的担保能力进行核实。同时要安装全球卫星定位系统,随时掌握汽车去向,一旦发案,警方可以保证在短时间内找到汽车,为企业减少不必要的损失。