2019年02月16日
首页>>警务公开>>警方提示

近期汽车掂包等案件多发警方提示市民多加防范

作者:朱胜勇  来源: 裕华分局  发表时间:2010-11-11  浏览次数:620

  近期入室、入宅案件多发,汽车掂包案件有上升苗头同时早晚抢夺案件也有发生。对此裕华警方在加大打击力度的同时提醒市民应引起高度关注,针对个人的实际情况做好预防,不给犯罪分子可乘之机。  ■一、入宅、入室案件  案例一、10月30日张某离开家,走时南侧卧室窗户开着一个缝。大约19时许其回来后发现屋内很乱,南侧卧室窗户打开,丢失现金9000元整。  案例二、10月31日胡某于10月30日晚,其关好门窗后睡觉。10月31日时早发现挎包被扔在厨房地上,经查包内的1500元现金被盗。  警方提示:近期两入盗窃案件增多,从多起接报警案件来看,犯罪分子夜间入室作案时被事主发现。其中在方兴辖区发生的一起入宅盗窃案件中,事主发现后与犯罪分子正面冲突时受到伤害。提醒市民发现犯罪分子后,在力量有悬殊的情况下,最好采取智斗的做法,可以悄悄拨打报警电话或大声喝斥、求助邻居、门卫,尽可能与犯罪分子周旋,拖延时间,等待警方的到来,在追击时要带上必要的防身工具,防止被对方侵害。  ■二、汽车掂包案件  案例一、10月20,张某于当日16时许发现其在仓兴街某单位门口停放的本田车副驾驶车窗被砸,被盗联想牌笔记本电脑一部。  案例二、10月19日,李某于当日9时许将捷达车停在某电器有限公司门口后去公司办事,到10时30分许,该出来后发现汽车右侧前车门门锁被撬,车内后座上的手提包被盗。  警方提示:车主离车后,不要在车内放置贵重物品,必须放置时,要做好隐藏、遮蔽工作,不要被别有用心之人看到。车主要摒弃一些不良的习惯。如1、车辆上路,车门未落锁。2、包袋随手放在副驾驶座上。3、发生"碰撞"下车查看不锁车门。4、发生抢夺后不知所措。车主要了解犯罪分子常用作案手法。如1、在路口或转弯处观察来往车辆,寻找年轻女性驾驶的中高档轿车,包袋随手放在副驾驶座上的。2、由一人在车辆前晃悠,吸引驾驶员注意力。3、一人骑自行车从后侧撞击轿车尾部保险杠。4、"好心人"提醒你车后有问题或"问路"。5、所有动作只为驾驶员分散注意力或下车查看。6、等在副驾驶一侧的同伙打开车门抢夺包袋。  ■三、抢夺案件发生  案例一、10月24日7时许,刘某骑自行车到南货场西门口便道上,有人从其身后突然捂住其耳朵,并迅速将其耳坠拽了下来,后骑摩托车逃跑。  案例二、10月24日12时许,吴某和同事在槐安路某饭店吃完饭后,当该骑电动自行车行驶至槐安路建设大街交叉口时,两男子骑一辆摩托车从该右侧冲出将其放在车筐的手包抢走并迅速沿槐安路向西逃跑。  警方提示:1、尽量不要孤身穿越僻静、人稀、地形复杂、照明条件不好、治安状况差的路段。2、遇歹徒行凶抢劫时要做到临危不惧,机智勇敢,沉着应对,并紧急呼救,尽可能发动周围群众共同对付犯罪。