2019年02月16日
首页>>警务公开>>警方提示

谨防盗用QQ号冒充熟人借钱诈骗

作者:李忠勇  来源: 井陉县公安局  发表时间:2015-06-03  浏览次数:1298

  近日,一位朋友打开电脑刚上网,他的一个熟人便主动邀他聊天,互相打招呼问候后,刚聊了没几句,该熟人便说:“妻子得了重病要做手术需花不少钱,可家里没有那么多积蓄,希望能借给两万元。”朋友说:“我现在正好在筹钱准备买房,拿不出钱来。”可对方还是死缠硬磨,说是老熟人了,没事也不会轻易张嘴借钱,没多有少,怎么也得借点,以帮助度过难关。朋友知道这个熟人平时很实在,说话不象他的口气,就多了一个心眼,马上给其打过去一个电话询问,结果熟人说:“我没向你借钱啊!我的QQ号前几天被盗了。”朋友这才恍然大悟,原来是骗子盗用熟人的QQ号冒充熟人进行诈骗,终于没有上当受编。  随着网络的不断普及,网络诈骗,作为一种科技含量较高的诈骗方式,已经越来越多地出现在人们的生活之中。骗子使用黑客木马等程序破解用户密码, 盗用QQ号,然后张冠李戴冒名顶替向事主的QQ好友借钱,如果对方没有识别,就很容易上当。为此,井陉警方特提示大家,如果遇到类似情况,一定要提高警惕。在QQ上遇到有熟人借钱,一定不要轻信。如果一定要借,打个电话确认一下,摸清对方的真实身份。如果一旦发现被骗,请立即拨打110报警电话,这样才能最大限度地避免您的损失。