2017年09月21日
首页>>警务公开>>警方提示

电风扇的安全防火常识

作者:phpcms  来源:   发表时间:2017-07-20  浏览次数:751

  ■每年使用前,要检查有否漏电,并且要及时消除不安全因素。
  ■我国现生产电扇金属逐渐被塑料所代替,而现在绝大多数塑料是可燃的。所以购买电风扇应选购难燃或不燃的塑料产品,以消除火灾危险性。
  ■电风扇的电源电压要适当,电压波动不能超过额定电压的士5%;要经常向油孔部位注射润滑油,避免转动部位的温升;放置电风扇不宜靠近窗帘等可燃物,以免引起火灾。
  ■电抗器热。电抗器是电风扇内一个多抽头线圈。工作时,它会发热。当铁芯绝缘不良,涡流增大时,电抗器温度会很高,从而引燃塑料装置等可燃物。特别是台扇,这种危险性更大。电抗器装在底盘中,如果底盘放置在木桌上,当电抗器发热后,很容易烤燃木桌或木桌上的易燃物。所以应经常检查调速电抗器,看调速是否正常,若调速异常应停用修理。
  ■电容器故障。电容器耐压不足或漏电流增大,会引起自身爆炸喷火。若电机绕组短路,导致电容器两端电压增高,也会发生爆炸喷火现象。用户在使用中,应防止电容器受潮、受腐蚀。