2018年07月17日
首页>>警务公开>>警方提示

如何安全使用空调器

作者:phpcms  来源:   发表时间:2018-04-16  浏览次数:1182

  ■要分清空调器使用单相电源还是三相电源。一般家庭用空调器都是单相220伏电源,插头采用三脚插头,其中一端头是接地端,若误接入三相电源则有可能发生触电或火灾事故。
  ■电源插头和导线的安全额定值要符合要求。例如,原空调器15安三脚插头,由于插座不配套,改用插头时一定不得不小于15安;否则电源超过其安全值时,就可能发生短路、打火,引起火灾事故。
  ■接地线一定要按要求接好,尽量减小接地电阻。
  ■空调器应定期保养检修,对风扇电机加注润滑油,保持清洁、防潮,周围不得堆放易燃物品,窗帘更不能搭在空调器上。
  ■全密闭压缩机的密封接线座应达到如下要求:密封接线座绝缘电阻应大于1000兆欧;经交流2000伏试验电压,历时1分钟不击穿,无火花闪烁;耐压试验25公斤/平方厘米气压下,历时5分钟无渗漏;密封接线座每根接线柱轴向抗拉应大于120公斤,切向抗拉应大于45公斤。 止电容器受潮、受腐蚀。