2018年10月23日
首页>>警务公开>>警方提示

扑灭化学危险物品火灾的四个禁忌

作者:phpcms  来源:   发表时间:2017-12-04  浏览次数:865

  ■禁止砂土覆盖的物品
  
爆炸物品一旦着火,一般来讲,只要不堆积过高,不装在密封容器内,散装不一定会形成爆炸。
  可以用密集的水流或喷雾水枪扑救。切忌用砂土覆盖,阻碍气体扩散,加速爆炸反应,增大爆炸威力。
  ■禁止用水(包括含水的泡沫灭火)的物品
  
(1)遇水燃烧物品火灾,不能用水和含水的泡沫灭火,因为遇水燃烧物品的化学性质活泼,能置换水中的氢,产生可燃气体,同时放了热量。如金属钾、金属钠遇水后,能置换水中的氢,产生的热量达到氢的燃点。
  其它如三乙基铝、三异丁基铝、铝粉、镁粉等都有类似情况。有的物品遇水后产生可燃的碳氢化合物(气体),同时放出热量引起燃烧、爆炸。如碳化钙遇水产生乙炔气,三丁基硼遇水产生丁醇。
  上述物品发生火灾后,主要用干砂土扑救。
  (2)氧化剂中的过氧化物与水反应,能放出氧加速燃烧。如过氧化钠、过氧化钾、过氧化钙、过氧化钡等。起火后不能用水扑救,要用干砂土、干粉扑救。
  (3)硫酸、硝酸等酸类腐蚀物品,遇加压密集水流,会立即沸腾起来,使酸液四处飞溅。所以,发烟硫酸、氯磺酸、浓硝酸等发生火灾后,宜用雾状水、干砂土、二氧化碳灭火剂扑救。
  (4)有的化学危险物品遇水能产生有毒或腐蚀性的气体,如甲基二氯硅烷、三氧甲基硅烷、磷化锌、磷化铝、三氯化磷、氯化硫等遇水后,能和水中的氢生成有毒或有腐蚀性的气体。
  (5)粉状物品如硫磺粉,有机颜料、粉剂农药等起火,不能用加压水冲击,以防粉末飞扬,扩大事故。可用雾状水。
  (6)比重小于1,且不溶水的易燃液体有机氧化剂发生火灾,不能用水扑救。因水会沉在液体下面,可能形成喷溅、漂流而扩大火灾。
  上述物品的火灾,宜用泡沫、干粉、二氧化碳、1211等扑救。
  ■禁用泡沫灭火的物品
  
一部分毒害品中的氰化物,如氰化钠、氰化钾心脏其它氰化物等,遇泡沫中酸性物质能生成剧毒气体氰化氢。因此,不能用化学泡沫灭火,可用水及砂土扑救。
  ■禁止使用二氧化碳灭火的物品
  
遇水燃烧物品中锂、钠、钾、铯、锶、镁、铝粉等,因为它们的金属性质十分活泼,能夺取二氧化碳中的氧,起化学反应而燃烧。这类物品起火后,目前只通用干砂土扑救,也可以用1211扑救。
  易燃固体中闪光粉、镁粉、铝粉、铝、镍合金氢化催化剂等,也不能用二氧化碳灭火。
  另外,要禁止站在下风方向和不佩戴氧气呼吸器或空气呼吸器等防毒面具,扑救无机毒品中的氰化物、磷、砷的硒的化合物及大部分有机毒品火灾。