2018年01月23日
首页>>警务公开>>警方提示

火场逃生的原则

作者:phpcms  来源:   发表时间:2017-12-25  浏览次数:2278

  火场逃生的原则:确保安全,迅速撤离,顾全大局,救助结合

  ■“确保安全,迅速撤离”
  
是指被火灾围困的人员或灭火人员,要抓住有利时机,就近利用一切可利用的工具、物品,想方设法迅速撤离火灾危险区。一个人的正确行为,能够带动更多人的跟随,就会避免一大批人的伤亡。不要因抢救个人贵重物品或钱财、存折而贻误逃生良机。这里需强调的是,如果逃生的通道均被封死时,在无任安全保障的情况下,不要急于采取过急的行为,以免造成不必要的伤亡。

  ■“顾全大局,救助结合”
  
·自救与互救相结合。当被困人员较多,特别是有老、弱、病、残、妇女、儿童在场时,要主动积极帮助他们首先逃离危险区,有秩序地进行疏散。自救与消除险情相结合。火场是千变万化的,如不扑灭火灾,不及时消除险情,就会造成人员伤亡,给国家财产造成更大的经济损失。在能力和条件可能时,要发扬自我牺牲精神,将自己的生死置之度外,千方百计、奋不顾身地消除险情,延缓灾害发生的时间。
  ·当逃生的途径被火灾封死后,要注意保护自己,等待救援人员开辟通道,逃离火灾危区。有两种方式可根据当时情况采用:1、自救,2、互救。