2018年10月23日
首页>>警务资讯>>警事要闻

刘胜副市长到元氏县公安局调研指导扫黑除恶专项斗争

作者:phpcms  来源:   发表时间:2018-10-07  浏览次数:201

   10月6日上午,省公安厅党委委员、副市长、公安局长刘胜围绕深化扫黑除恶专项斗争,到元氏县公安局进行调研。市公安局党委副书记、副局长张建芬和刑警支队、综合处的负责同志陪同调研。元氏县县委常委、办公室主任、政法委书记刘国勤,县政府党组成员、公安局长陈志刚,以及县委政法委有关负责同志和县公安局班子成员参加了调研座谈会。
 
   座谈会上,与会同志围绕扫黑除恶专项斗争畅所欲言,既谈到了作出的努力、取得的成绩,又谈到了付出的艰辛、遇到的困难;既谈到了制约的障碍、存在的问题,又谈到了努力的方向、奋斗的目标,谈得深、说得透。尤其对基层公安机关反映的问题和困难,刘胜副市长一一认真记录,当场研究解决措施。
 
   刘胜副市长说,开展扫黑除恶专项斗争以来,元氏县委、县政府领导有力、保障有力,县委政法委组织有力、协调有力,县公安局发动有力、推动有力,广大公安民警攻坚有力、打击有力,不但取得了优异成绩,为全市扫黑除恶专项斗争大局作出了积极贡献,而且涌现出了一大批优秀民警和先进事迹,展现了公安民警的优异素质和能力。
 
   刘胜副市长指出,扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,这也是对全市公安机关和广大公安民警“四个意识”的实践检验。全市公安机关要进一步提高政治站位,坚持扫黑除恶的决心不动摇。扫黑除恶,一打三年。目前已经初显成效,一大批涉黑涉恶犯罪团伙被打掉,社会治安秩序进一步好转,群众安全感、满意度进一步增强,农村“两委”换届进展顺利。要始终保持对黑恶犯罪的严打高压态势,巩固和发扬取得的成绩。坚持“一案三查”的原则不动摇。在扫黑除恶专项斗争中实行“一案三查”是省委提出的,得到了中央的肯定,在全国进行了推广。要一如既往地坚持既查黑恶势力犯罪,又查黑恶势力背后的“保护伞”,还查失职渎职问题。坚持严查害群之马的态度不动摇。涉嫌黑恶犯罪或者与黑恶犯罪有关联的民警,要主动向组织说明情况。对执法犯法、为黑恶势力充当“保护伞”的,一律严查严处,彻底清除“害群之马”。
 
   刘胜副市长强调,要坚定必胜信念、勇于克服困难,把扫黑除恶专项斗争推向深入。要动员全警参战。扫黑除恶专项斗争不是刑侦部门一家的工作,要动员全警参战,形成一盘棋、大格局。要科学调配使用警力,使有限的警力发挥最大的效益。要广泛发动社会,参与到扫黑除恶专项斗争中来,为公安机关提供支持和帮助。要抓住工作重点。全市公安机关要围绕上级的工作部署,认真分析本地黑恶犯罪的特点,因地制宜、有的放矢地推进扫黑除恶专项斗争,不断取得突破。要认真核查线索。加强对办案民警的教育培训,提高线索核查的能力和水平,确保线索核查工作质量高、效率高。要坚持依法办案。在办案的过程中,既要重视实体,也要重视程序,既要加快进度,也要注重细节,确保每一起案件都经得起历史和法律的检验。要关心关爱民警。加强对民警的心理疏导,保证民警的合理休整,确保民警的身心健康。要以组织的名义,为民警解决家属就业、子女就学等问题,使他们能以更大的精力投入到公安工作中。
 
   刘胜副市长要求,元氏县委、县政府要继续加强对扫黑除恶专项斗争的组织领导,制定扫黑除恶专项斗争的长远发展规划,定期研究解决扫黑除恶专项斗争遇到的困难,解决好扫黑专业队伍的编制和级别等问题。