2018年12月16日
首页>>警务资讯>>警事要闻

市公安局到赞皇县小吕村开展“走亲”活动

作者:phpcms  来源:   发表时间:2018-10-11  浏览次数:201

   根据省委组织部《关于开展扶贫脱贫驻村帮扶“暖心行动”》、市委组织部《关于定期开展“走亲”活动发挥“三位一体”帮扶作用的通知》和8月“走亲”活动要求,市公安局围绕“结对送温暖、共圆微心愿”主题,组织帮扶责任人到赞皇县许亭乡小吕村开展“走亲”活动,活动取得圆满成功,得到当地党委政府和社会各界的一致赞誉。
 
   一、党委重视、领导带头。接到市委组织部《关于开展8月份帮扶责任人“走亲”活动的通知》后,市公安局党委高度重视,结合工作实际,党委会专题研究部署了8月份“走亲”活动。在统一征集贫困户“微心愿”基础上,由市公安局党委委员首先认领,省公安厅党委委员、副市长、公安局长刘胜主动认领四个贫困户“微心愿”,其他12名党委成员也积极主动认领了13名贫困户的“微心愿”,并委托帮扶单位责任人将购买的相关物品转交到贫困户手中。同时,市公安局充分发挥“三级帮扶责任体系”合力,各帮扶单位和帮扶责任人对剩余贫困户“微心愿”进行认领,主动作为,不等不靠,确保贫困户“微心愿”认领率达到100%,形成“人人热心结对帮扶、人人参与结对帮扶”的良好氛围,为兑现“微心愿”奠定了坚实基础。9月3日,市委组织部下发了《8月份贫困户帮扶责任人“走亲”活动开展情况通报》,专门对市公安局领导认领“微心愿”情况和“走亲”活动组织落实情况进行了通报表扬。
 
   二、精心组织、有序推进。为了解决贫困户生产生活中遇到的实际困难,驻村工作队进行逐户走访,详细了解贫困户家庭状况、身体状况、收入支出、子女入学、医疗保障等实际情况,真正把自己当做家庭一员,想群众之所想,急群众之所急,由贫困户根据实际情况提出个性化“微心愿”,做到所征集“微心愿”既切实可行,又避免铺张浪费。帮扶单位及帮扶责任人与结对贫困户主动对接,对认领“微心愿”进行认真核实,反复磋商,发动民警集思广益,充分利用自身资源,为达成“微心愿”做足功课。
 
   三、真心帮扶、共圆心愿。帮扶责任人带着结对贫困户“微心愿”,深入帮扶户家中,详细了解生产生活近况和遇到的实际困难,宣传党的富民政策,共圆“微心愿”。8月24日,李佳楠副局长在治安支队领导班子陪同下,深入帮扶贫困户齐爱路家中,将价值500余元的学习用品(书包、笔记本、铅笔、圆珠笔等)送到齐爱路的子女手中,勉励他们刻苦学习,取得优异成绩。8月9日,网安支队支队长张国群邀请省三院专家、创伤科主任宋朝晖到赞皇县中医院走访慰问因病致贫贫困户齐建国,为齐建国进行现场诊断。省三院专家仔细查看齐建国不同时期所拍片子,耐心与其本人及其儿子讲明目前的病情与治疗方案,鼓励其加强自身锻炼和康复训练,增强战胜病魔的勇气和决心。经侦支队、人事处等单位为贫困户购买名著书籍、考研资料,警保处、刑警支队等单位为贫困户购买药品,督察支队等单位帮助结对贫困户销售农产品,法制支队为贫困户购买老人款助听器,环安支队、巡警支队等为贫困户购买御寒棉被……截至目前,贫困户“微心愿”已全部兑现完毕。
 
   四、法律扶贫、体现特色。8月24日,市公安局政治部会同法制支队组织治安、交管、户政、出入境、禁毒等部门到赞皇县小吕村进行法律宣传,为小吕村村民上了一堂精彩生动的法制课。活动现场,民警为村民发放市局精心制作的法律宣传单,对生活中的法律问题进行释疑解惑,帮助解决办理户口、牌照遇到的实际困难,发放水杯、雨伞、礼品袋等便民物品,发放各类宣传材料2800余份,各种法律宣传品1500余份,进一步浓厚了小吕村法律氛围,丰富了村民法律知识,活动取得了良好效果。