2018年10月23日
首页>>警务资讯>>警事要闻

下好“先手棋” 提高群众获得感

作者:phpcms  来源:   发表时间:2018-08-09  浏览次数:177

   今年以来,河北省石家庄市公安局人口管理支队以敬民之心,行简政之道、施公平之策、开便利之门,各项工作正在进入放得更开、减得更多、管得更好的良性循环,让改革红利更多更好地惠及人民群众,使“放管服”改革赢得了百姓口碑。
 
  在“放”上真心便民
  2018年春节前夕,56岁的赵先生成功落户石家庄。从民警手里接过户口簿,赵先生有些恍惚,“觉得自己像在做梦。”去年,赵先生一家三口来到石家庄租房卖凉拌菜为生,一直盼望能够在石家庄落户。当时,赵先生到派出所领取居住证,向民警咨询了落户事宜。民警告诉他,按现行的户籍制度改革新政策,现在就可以落户,不用等居住证满一年。民警当即为赵先生开出了准迁证,告诉他只需要回黑龙江老家把户口迁过来就行了。赵先生高兴地回老家迁出了户口,没过几天,他们一家三口的石家庄户口就办好了。
  今年5月,河北某大学按照省政府人才引进“千人计划”,从美国聘请国际知名学者李教授作为该校的学科领军人物。李教授因在国外学习和工作期间已注销了国内户口,现仅持有中国护照。人口管理支队迅速启动绿色通道,仅6小时就办结了李教授的落户事宜。“真没想到现在国内的办事效率这么高。”李教授说。
  “现在,只要你有落户石家庄的意愿,我们就能在现行政策的层面上找到依据,替百姓实现落户的梦想。”石家庄市公安局人口管理支队负责人介绍,石家庄人口管理部门根据有关政策不断放宽参加城镇基本养老保险、依法纳税、办理居住证等年限门槛,允许无稳定住所的群众可落户于派出所设立的社区公共地址。同时,打通了大中专院校毕业生、在城镇稳定就业居住的农业转移人口、举家迁徙的农业转移人口和新生代农民工举家在城镇落户的“最后一公里”。
  目前,石家庄全面实行申报居住登记、居住登记凭证、居住证签注、居住证换领、居住证补领等5项居住证相关业务一次性办结,得到了广大群众的认可和好评。
 
  在“管”上贴心为民
  近年来,大批新建居民住宅区相继落成,由于新的地址门牌没有及时报批,出现部分居民实际入住后无法落户的问题。革新街派出所辖区内某小区是原来8个门牌平房拆迁改造后建成的新小区。由于开发商工作疏漏,没有及时报批地址门牌,造成2014年交房以来居民一直不能落户。石家庄市公安局人口管理支队经过多次与新华区地名办联系沟通,终于让小区群众持回迁协议在新地址上落了户。
  2017年10月,宁安路派出所辖区内某小区686户居民入住,由于小区没有归属居委会管理,造成居民一直无法落户。因该房产属于双学区房,为了小区内的孩子能顺利入学,人口管理支队多次与街道办事处、当地居委会沟通,并为居民在报考片内学校报名时间期限内完成了落户,受到了群众的高度赞扬。
  今年上半年,石家庄市公安局人口管理支队通过部、省级人口信息系统监管和异常数据筛查梳理了近30余万条数据,清理疑似重复户口数据421对,新登记流动人口10万余人,办理居住证12.5万余个、签注6.9万余个。
 
  在“服”上诚心惠民
  石家庄市公安局人口管理支队重点围绕“三项制度建设”“身份证管理预约、上门、绿色通道等便民利民举措”开展各项工作,全市户政窗口通过“绿色通道、错时、预约、上门办证”等多种便民利民服务,提高了群众的满意度,为打造幸福城市奠定了坚实基础。
  今年,为全力给考生办证提供便利,人口管理支队开启高考学生加急办理居民身份证“绿色通道”,考生从申领到取证可在3日内完成。今年高考期间,人口管理支队共为考生加急制作身份证90张,受到了社会各界好评。
  工作中,民警还主动为行动不便的群众提供上门服务。槐底派出所户籍民警季晓彤在整理户籍台账时发现,一名18岁的男孩从未办理身份证。经上门走访,民警了解到当事人是一位渐冻症患者,常年卧床。了解情况后,民警立即与分局户籍管理人员取得联系,上门为当事人采集人像和指纹,为男孩办理了人生第一张身份证,为他享受医疗保险和相关社会福利提供了便利。
  3月21日上午,居民巩某来到西苑派出所,称其女儿柴某因患脑出血在做开颅手术后留下后遗症导致长期昏迷,生活不能自理。由于没有身份证,无法办理就医及医保业务。户籍民警杨红霞当即带领户籍室工作人员,携带笔记本电脑、指纹采集器、相机等相关设备,上门采集身份证制作的相关信息,加急为柴某办理了身份证。
   在不断推进“放管服”改革走向深入的同时,石家庄市公安局人口管理支队用各环节的限时办结减少群众办事难度、提升工作效率。近年来,他们还简政放权、陆续下放了一批审批项,极大地方便了群众。上半年,全市户籍部门共受理身份证28.07万人次、期满换证13.11万人次、省内异地证4.16万人次、省外异地证8051人次,开放绿色通道97人次。