2018年10月23日
首页>>警务资讯>>警事要闻

市人大常委会视察我市扫黑除恶工作

作者:石家庄市公安局  来源:   发表时间:2018-07-18  浏览次数:931

    712日上午,市人大常委会主任司存喜,副主任楚行宇、安树国、韩保来、李志宏、王丽君及各委办室负责人,就我市扫黑除恶专项斗争开展情况进行集体视察。市政府副秘书长刘建立以及市法院、市检察院、市公安局等主要领导陪同视察并参加了座谈。

    视察组现场视察了桥西分局吕建江警务站,观看了市公安局扫黑除恶专题汇报片,听取了市公安局、市法院、市检察院扫黑除恶工作汇报。受省厅党委委员、副市长、公安局长刘胜的委托,市公安局党委副书记、副局长张建芬汇报了我市扫黑除恶专项斗争组织、动员、部署情况及打击成效。司存喜主任对我市扫黑除恶专项斗争取得的成绩给予了充分肯定,认为我市扫黑除恶工作组织部署科学,依法打击有力,宣传发动有效,阶段性成效明显。要求全市公检法部门要深刻认识扫黑除恶专项斗争的艰巨性、长期性、复杂性,牢固树立艰苦奋斗、敢打硬仗思想,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,并就扫黑除恶工作强调四点要求。一要提高认识站位,增强打好扫黑除恶专项斗争的自觉性和责任感。全市公检法等机关、部门要进一步提高政治站位和责任担当,切实把思想统一到习近平总书记重要指示精神和党中央重大部署上来,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到突出位置。要以向党和人民负责的态度,扎实推进扫黑除恶各项举措,确保党中央、省、市委的各项决策部署落到实处,真正把扫黑除恶工作做实、做细、做深,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感、满意度。二要强化协调联动,努力形成扫黑除恶工作合力。一是公安机关要强化各警种协同作战,将相关警种、部门全部纳入扫黑除恶工作体系,统一行动,密切配合;二是各政法部门要强化协调联动,公检法、纪委监委等部门要进一步完善相关协调机制,强化检法衔接,提高办案效率;三是相关部门要积极配合,扫黑除恶专项斗争涉及多个领域、部门,住建、工商、文体等相关部门要全力支持配合公检法工作,积极探索建立协同机制;四是要依靠群众,充分发动群众,广辟线索来源。三要坚持依法办事,着力提高办案法律化水平。公检法等部门要统一执法思想,认真研究、正确适用两高、两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,坚持以法律为准绳,以事实为依据,明确法律界限,强化程序意识、证据意识,落实“一案三查”,不断提升办案质量,把每一起案件办成经得起历史与人民检验的铁案,切实做到政治效果、法律效果、社会效果的高度统一,扎实推进平安石家庄和法制石家庄建设。四要发挥职能作用,全力助推助理专项斗争开展。全市各级人大要通过职能作用的发挥,支持、关心扫黑除恶工作,通过司法检查、司法监督等形式,加强人民群众法制宣传教育,为扫黑除恶专项斗争加油鼓劲,形成打击黑恶犯罪的高压态势,营造良好的法制环境。要加强法律监督,有效解决涉及群众切身利益问题,有力打击黑恶势力“保护伞”,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。