2018年07月17日
首页>>警务公开>>警方提示

儿童防拐十招

作者:david  来源:   发表时间:2018-05-21  浏览次数:106

  警方每年都在大力打击拐卖儿童案件,但是总有些不法分子良心泯灭的将罪恶的黑手伸向儿童。拐卖儿童案件虽然有效的得到了遏制,但广大家长还应提高警惕,不给犯罪分子可乘之机。在此警方给出十条防拐提示:
  1、学前孩子应有监护人时常陪伴,尤其在公共场所,不能让孩子单独行动,不能有麻痹思想;
  2、学龄儿童,要告知孩子放学就回家,尽量结伴而行,不要独自在外面逗留;如果孩子小,父母尽量接送孩子上下学。(最好跟孩子的老师保持联系,跟老师说好,孩子由父母专门接送,任何人没有经过孩子家长的同意,不能随便将孩子接走。)
  3、告诉孩子不要轻信陌生人,不管陌生人说什么,都不要跟陌生人走;不要接受陌生人给的食品、饮料或玩具。
  4、即使是孩子曾经见过的人,也要告诉孩子不要轻信,无家长交代,不单独跟别人离开。
  5、从小让孩子掌握自我保护的常识,让孩子学会拒绝陌生人的诱惑;教会孩子在遭遇拐骗且没有其他人在场的情况下不能激烈反抗,看准时机再寻求帮助。自救时,可巧妙运用一些引人注意的方式,如把求助内容写在较新的衣服上,寻找机会扔在人多处,待人拾获看到求助内容。
  6、假期孩子外出要有同伴,切不可单独行动,要告诉家长去的具体地方以及回来的大致时间;如果是出远门,要有家长陪同。
  7、孩子独自在家的时候,应该和家长保持电话联系,同时做到:锁好门,没有家长的特别关照,不给陌生人开门,无论是谁,都让他等家长回来再来。如果来人纠缠不休,孩子就应该马上警惕起来,首先要报警,然后打电话告诉父母。(如果孩子太小,就尽量不要让他独自在家。)
  8、平时给孩子一些零钱,以备不时之需,如打电话求救等。
  9、 带孩子外出时,要看好孩子。家长切不可因为忙于购物而忽略了孩子,要随时让孩子在自己的视线内。
  10、告诉孩子,一旦和家长走散了,要找穿制服的警察叔叔寻求帮助,也可以到就近的小区找保安求助,或者就在原地呆着不动,因为父母一般都会顺着原路找回来;这个时候千万不能相信任何人,不能跟任何人走,更不能相信陌生人带自己去找父母的谎言。