2018年10月23日
首页>>警务公开>>警方提示

手机支付时代如何保证资金安全

作者:david  来源:   发表时间:2018-05-02  浏览次数:350

  现如今手机支付越来越方便,“无现金城市”离我们也越来越近。各类手机支付手段中,微信和支付宝是首要“标配”。然而,在方便快捷的同时,账号被盗刷的风险也无时不在。
  手机丢失 支付宝遭遇盗刷
  近日,市民张女士向警方报案,支付宝里的两千多元被别人转出。据受害人讲述,此前,她将装有手机的女士手包遗忘在了公交车上。次日早晨,她发现支付宝被人盗刷。
  了解情况后,桃城公安分局赵圈派出所民警根据受害人提供的信息,立即展开调查工作。
当日,警方锁定了犯罪嫌疑人王某,并将其抓获。面对民警的询问,王某承认了盗刷张女士支付宝2047元前的犯罪事实。
  设定密码 保不住账户安全
  在这起案件中,嫌疑人并不知道受害人的支付宝密码,却能够将受害人支付宝里的钱转走。他是怎么做到的?
  据王某交待,他在拿到受害人的手机后,通过特殊手段将手机成功解锁。在登录支付宝账号后,通过受害人的手机号码,重新获取验证码,并重新设置密码。新密码设置完成,继而成功登录支付宝账号,进行盗刷或者转账。王某在被害人不知情的情况下,将对方支付宝中2047元转走,并据为己有。
  本案中行为人采用不易被财物的所有人、保管人或者其他人发现的方法,将私人财物占有的行为,符合盗窃罪的“非法占有为目的,秘密窃取公私财物的行为”的法定构成要件,涉嫌构成盗窃罪。
  目前,犯罪嫌疑人王某已被依法刑事拘留。
  防止盗刷 账户资金如何避险
  身处移动支付时代,很多人都会将支付宝、微信支付等与银行卡进行绑定,极大地方便了生活。不过,一旦智能手机丢失,银行卡就面临盗刷的风险。那么,如何让银行卡免遭盗刷?
  我市警方提出两个具体建议,手机的日常使用和操作非常关键,“亡羊补牢”终究不如“未雨绸缪”。
  一、设置开机密码,上安全锁。不要将手机与身份证、银行卡等个人重要物品放在一起,也不要在手机里存身份证、银行卡的照片。如果手机与身份证、银行卡一起丢失,那后果就可能很严重了,犯罪分子可以轻而易举地改掉你的手机支付密码。此外,要为您的手机设置锁屏密码或手势和指纹解锁。此设置既安全方便,也为手机丢失后展开后续补救措施争取了时间。再次,如无必要,可关闭微信、支付宝及绑定银行卡的“小额免密支付”功能,防止手机丢失后被犯罪分子钻空子,
  二、如遇手机被盗,除第一时间报警,并迅速选择如下操作,避免受到更大损失。
  1. 致电电信运营商,挂失和补办手机SIM卡,防止犯罪分子通过手机校验码更改密码。
  2. 致电相关银行挂失银行卡,也可通过借用他人手机登录手机银行APP,输错3次密码当日冻结网银,为追回损失争取时间。
  3.挂失或冻结微信、支付宝账户,解绑银行卡。其中,对于支付宝账户,可以拨打95188解除支付宝绑定;对于微信账户,可以登录http://110.qq.com/冻结微信账号。
  4. 身份证丢失,要向常住户口所在地派出所申报丢失补领身份证。
  5. 做完上述应急处理后,别忘了更换微博、QQ等社交软件密码,防止犯罪分子冒充你去诈骗你亲友的钱财。
  当然,平时手机用户要做好账户安全预防,比如设置手机卡密码(PIN码),同时尽可能设置更复杂一些的密码,不随意点击不明链接等。只有这样,才能把账户损失风险降至最低程度。