春节高速免费时间确定,开车回家这些都要注意!_警方提示_石家庄市公安局
2018年08月16日
首页>>警务公开>>警方提示

春节高速免费时间确定,开车回家这些都要注意!

作者:phpcms  来源:   发表时间:2018-02-08  浏览次数:272

    今年春节7天长假,7座及以下小型客车可继续享受高速免费大餐,时间为2月15日(除夕)00:00至2月21日(正月初六)24:00。免费通行期间,符合免费规定的车辆无需领卡通行。
\
    据悉,普通收费公路以车辆通过收费站收费车道的北京时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的北京时间为准。也就是说,如果您在2月14日(腊月二十九)晚上开车进高速,2月15日(除夕)零时之后出高速,也可享免费政策;但如果车辆未能在2月21日(正月初六)24时前驶离出口收费车道,就需交费了。
\
春节回家路
对于每个人来说都是一场考验
你可能会遇上种种困难
自己开车回家的你
怎么办呢

行万里路
当然要有万全的准备啦
小编在这里给您提个醒
防止疲劳驾驶

    相信很多司机朋友不管是在白天还是夜间,只要驾驶2个小时以上就容易犯困,加之春节回家,少则几个小时,多则昼夜兼程,而且往往是走高速,这样更容易犯困。所以在春节开车回家时,建议行车1到2小时候到服务区小坐休息,不建议连续开车超过4个小时。
\

勿占用应急车道
    在高速公路上因故障或突发事件需临时停车的,应持续开启危险报警闪光灯,在来车方向150米至200米、最右侧车道与应急车道或者路肩分界线处设置警告标志,车内人员应转移到车辆右前方的应急车道或者路肩上。
详戳→还不知道应急车道为啥不能占用的,这条微信告诉你原因!
\
 
了解天气情况,合理使用灯光

    春节开车回家,出门之前提前观看未来几天的天气情况,掌握所经之地的天气情况,同时尽量避免雨雪天和大雾天气出行。
\
 
注意检查车辆状况

    出发之前除了记得携带驾驶证和身份证之外,还记得检查倒车镜、轮胎和胎压、油量,带小孩子出门的记得带上儿童安全座椅。还有以下救命工具,出远门前,一定要检查好!
车载灭火器
重要指数:★★★★★
春节开车回家,往往需要长途驾驶,这时需要注意的事项远超城市内部通行。尽管是冬季低温天驾驶,但由于长时间高速驾驶,自燃几率会更高,最需要携带的就是车载灭火器。
\
    随车携带灭火器一旦发现火源,能在第一时间扑灭,保障车内乘驾人员的安全。车载灭火器,需要定时进行检查,最好每月进行一次。主要检查灭火器的压力指针是否在绿色区域内,当指针不在绿色区域内的时候,就说明灭火器已经失效,应该及时更换购买。以免关键时刻灭火器失效,无法使用。
三角警示牌
重要指数:★★★★
开车回家过年,肯定是选择免费的高速路最为主流。而这也导致春节期间汽车流量过于密集,车祸几率增加。
\
    如果发生的车祸,首先将人员从车中转移到安全处,然后将三脚架警示牌放置在车辆后。以免后方车辆撞击造成二次伤害。
需要注意的是,在高速路上摆放三角警示牌,一般需在150米以外的地方放置。尽管三角警示牌是汽车自带工具,但是很多人常常会疏于管理,意外丢失、毁坏也不自知,这个时候就需要在春节返乡归途之前进行检查。
千斤顶
重要指数:★★★
当碰上扎胎等问题的时候,需要自行更换备胎使用,千斤顶就是必备工具了。
\
    使用千斤顶给手动挡更换轮胎的时候,需要注意的是除了拉上手刹以外,还需将挂上1挡或者倒挡,只有这样才能更好的制动车辆。此外再使用千斤顶时,还需注意将车辆尽量停放在平整的路面,防止车辆滑动或千斤顶倾倒。
    总结:春节开车回家,安全最重要。尽管灭火器、三角警示牌、千斤顶等工具都是车辆自带物品,平时不显山不露水,但却是关键时刻的救命神器。为了能够春节开车平平安安回家,最好能够将这些小东西检查好以后再出门。