2017年09月21日
首页>>警务公开>>警方提示

致石家庄市居民的一封信

作者:david  来源:   发表时间:2017-08-14  浏览次数:427

广大居民朋友:
  首先,衷心感谢您长期以来对石家庄公安人口管理工作的关心和支持,也感谢您在百忙之中阅读此信。2014年以来,全市公安机关按照公安部统一部署,全力开展了户口清理整顿,取得了扎实成效,为我市户籍管理制度改革和新型人口管理制度的建立奠定了坚实基础。为继续深化户口清理整顿,保障公民权益,服务经济发展,按照公安部、省公安厅统一部署,从8月起至10月底,我市公安机关在全市范围内集中开展“死亡人员注销户口”工作。家中有已故人员未办理户口注销的,请亲属积极配合公安机关履行法定义务,携带相关证件、证明到其户籍所在地及时办理户口注销手续,共同做好相关工作。
  一、 政策法规依据
  按照《中华人民共和国户口登记条例》及公安部、省公安厅有关工作规范有关规定和要求,公民死亡或者被宣告死亡后,应当在一个月以内,由户主、亲属、抚养人或者村(居)民委员会凭死亡人员的居民户口簿、居民身份证及有关死亡证明材料,向死亡人员户口所在地公安派出所申报注销户口登记。
  二、 死亡人员户口不注销的隐患及后果
  户口本、身份证是公民从事社会活动,保障公民权益的法定证件,只能本人使用。死亡人员户口不注销,不仅影响人口统计数据的真实准确,也会使我市经济建设发展规划和各项社会保障事业的科学制定发生偏差,同时也给不法分子假冒已故人员身份从事违法犯罪活动以可乘之机,隐患危害极大。
  对不依法注销死亡人员户口,骗领退休金、社保金的,有关人员将被纳入信用“黑名单”,公安机关在通报有关单位和部门的基础上,依法共同采取失信联合惩戒措施;对使用虚假证明材料冒用死亡人员身份骗领使用居民身份证的,将分别依照《中华人民共和国居民身份证法》第十六、十七条的规定予以处罚。
  三、 办理程序及手续
  (一)、户口注销办理程序及手续
  已故人员家中户主、亲属、抚养人或者村(居)民委员会携带死亡人员的居民户口簿、居民身份证及以下死亡证明材料之一,向死亡人员户口所在地公安派出所申报注销户口登记:
  1、医疗机构出具的《死亡医学证明(推断)书》;
  2、公安、司法部门出具的非正常死亡证明;
  3、人民法院出具的宣告死亡生效判决书;
  4、其他能够证明死亡的材料。
  (二)、拒不办理已故人员户口注销手续的
  公民死亡不按规定主动申报户口注销的,死亡人员户口所在地公安派出所将会同有关部门进行调查。经调查核实确已死亡的,公安派出所将在履行告知或者公示程序后依法注销户口。
  居民朋友们,依法申报户口登记是公民应当履行的法定义务,希望您能够积极配合公安机关共同做好户口信息登记核对工作。对死亡人员户口注销后,其亲属在办理相关社会事务,无法证明人员已经死亡、需要公安派出所出具证明时,公安机关会及时出具户口注销证明,帮您办好后续事宜。
  让我们共同努力,为不断提升我市社会治理能力和治理体系建设再上新台阶,充分保障公民权益,建设幸福平安省会作出新贡献。最后,衷心祝愿您及家庭工作顺利,身体健康,平安幸福!





                                           石家庄市公安局
                                           2017年8月11日